Фильтр для вытяжки: основные разновидности, особенности выбора и правила сборки (105 фото)

Создание комфортных условий в доме требует тщательного контроля за состоянием воздуха. Кухня является источником загрязнений и запахов, поэтому в этом помещении рекомендуется установка вытяжки. А какие фильтры можно использовать, мы поговорим ниже.

Принципы работы оборудования

В продаже можно встретить различные модели вытяжек, но в их состав входят такие компоненты, как двигатель, плоскость для улавливания, панель регулировки и фильтр. Загрязненный воздух выводится за пределы кухни или же очищается.

Модели с воздухоотводом имеют в своем составе специальный рукав. Он соединяется с вентиляционной шахтой, куда и выводится загрязненный воздух. Свежие воздушные массы же поступают в помещение. Но при этом рекомендуют обновлять воздух при помощи открытого окна.

Рециркуляционные модификации не требуют связи с шахтой. Они сами очищают воздух и возвращают его обратно. Но для обновления также требуется приток извне.

Фильтрация обеспечивается угольными фильтрами. Такие приборы легко монтировать, они не требуют подводки труб. Нет необходимости и в учете положение вентшахты. А вот знать, какой фильтр для вытяжки лучше, при ее покупке обязательно надо.

Жировые фильтры

На первом уровне очистки воздушные массы проходят через жироуловители. Частички жира попадают на такой фильтр, а не оседают на двигателе и других компонентах агрегата. Поэтому исключается появление маслянистого налета, ухудшающего работу вытяжки.

Одноразовый

Это коврик, изготовленный из материала синтетического типа. Изделия могут быть акриловыми, флизелиновыми или из синтепона. Применяют такие виды фильтров для вытяжки в бюджетных моделях.

Некоторые люди в целях экономии пытаются постирать или другим способом обновить защитный компонент. Но делать этого не следует. Во-первых, фильтр не предполагает возможность стирки и повредится. Во-вторых, даже если видимых повреждений нет, то он существенно теряет в своих свойствах. И дальнейшее применение может вызвать поломку самого прибора.

Многоразовый

Такой фильтр изготавливается из перфорированной сетки или фольги, которые собираются в несколько слоев и крепятся на металлической раме кассеты. В некоторых моделях используется асимметричная перфорация, а в других – равномерная.

В конструкции имеются специальные ячейки. Их роль – смена направления движения потоков воздуха и задержка частичек жира. Модели эти очень дорогие, но при этом надежные и долговечные. Их не надо менять, а достаточно только промыть по мере загрязнения.

Изготавливаются фильтры из обычного или анодированного алюминия, нержавеющей или оцинкованной стали. Если алюминиевый вариант более популярен из-за своей доступности по ценовому фактору, то конструкции из стали отличаются большей долговечностью, экологичностью и более высоким уровнем очистки. Но стоят они дороже.

Угольные фильтры

Они являются обязательными компонентами рециркуляционных моделей. Поскольку воздух после прохождения вытяжки возвращается на кухню, то требуется очистка не только от жировых частиц, но и от запаха. Ставят данный элемент после жироуловителя. В состав входит активированный уголь.

Конструктивно угольный уловитель представляет собой кассету или элемент в виде круга, как это видно на фото фильтра для вытяжки. Корпус пластиковый с решеткой для удержания абсорбента. Засыпают в него уголь в виде порошка или гранул.

Такой фильтр надо регулярно менять – примерно через каждые 3-4 месяца работы вытяжки. Это связано также с тем, что при эксплуатации в режиме рециркуляции производительность прибора падает на 15-20%. По мере загрязнения фильтра эффективность работы сокращается еще больше.

Для продления срока жизни кассеты рекомендуют оставлять вытяжку включенной после эксплуатации на 3-5 минут. Это позволит удалить влагу из угля и исключить его ненужное уплотнение, что приводило бы к потере способности абсорбировать.

Обслуживание конструкции

Для надежной эксплуатации требуется регулярная очистка фильтра для вытяжки. Промывать жироулавливатель рекомендуют каждые 1-2 месяца, а делать это надо в такой последовательности:

Вынуть фильтр, для чего нужно отщелкнуть фиксирующий замок и после выдвижения кассеты извлечь ее.

Для очистки металлического фильтра используют растворенное в воде обычное моющее средство, куда и погружают фильтр на 25-30 минут. Мыть можно в посудомоечной машине в вертикальном положении или вручную под струей не очень горячей воды.

В последнем случае рекомендуют использовать щеточки. Не стоит использовать соду из-за появления пятен на раме или включать режим с высокой температурой в машине, поскольку металл может окислиться.

Вымытый фильтр высушивается при комнатной температуре. Затем его можно ставить на место.

Замена фильтра для вытяжки своими руками производится в несколько простых действий:

  • обесточивание прибора кнопкой и извлечение шнура из розетки;
  • снятие жироуловителей с очисткой;
  • извлечение угольных фильтров из фиксаторов;
  • установка нового фильтра с абсорбентом до появления слышимого щелчка;
  • проверка прочности фиксации;
  • установка антижировых кассет;
  • включение вытяжки и проверка корректности ее работы.

Использование приспособлений для очищения воздуха в вытяжке является неотъемлемым условием правильной организации работ на кухне. Но при этом необходимо своевременно очищать и менять фильтры, не допуская поломок или снижения производительности.

Фото фильтров для вытяжки


Также рекомендуем посетить: