Угол крыши — подбор оптимальных и минимальных параметров углов крыши (115 фото)

В процессе строительства дома возникает необходимость спроектировать и соорудить правильно крышу. Важно не только разобраться с выбором наилучшего материала для кровли, но и рассчитать необходимый угол наклона. А как это сделать мы попытаемся разобраться в статье.

Как используется пространство под кровлей

Это вопросом нужно озадачиться еще на этапе проектирования. Ведь если под крышей у вас будет жилое помещение, то в таком случае возможно пойти двумя путями:

  • Использовать увеличенный угол крыши дома для большего простора и создания высоких потолков.
  • Обустроить мансардную конструкцию ломанного типа. Ее можно соорудить двухскатной или четырехскатной.

Приняв решение об обустройстве большего уклона, надо помнить о нескольких моментах:

  • затраты на материалы и монтаж возрастут;
  • для более высоких конструкций растет ветровая нагрузка;
  • при показателе угла ската более 60 градусов снег не задерживается на крыше и скатывается, а вот при мансардной конструкции обязательно надо учитывать снеговые нагрузки;
  • для крутых скатов нужно тщательно выбирать материал кровли.

Но и при малом уклоне могут возникать проблемы. Например, будет скапливаться снег и влага, которая затем может затекать в помещение через стыки.

Влияние выбранного материала на конструкцию

Подбирая угол наклона крыши, необходимо принимать во внимание тип материала кровли. При этом влияние имеют и такие параметры, как сечение стропильных ног и промежутки, с которыми они будут устанавливаться. Сам же материал может быть более гладким или шершавым. Рассмотрим минимально допустимый угол уклона для разнообразных конструктивных решений:

Металлочерепица – минимально рекомендуемый угол наклона 15 градусов, хотя у некоторых производителей указываются и меньшие значения. При маленьком уклоне целесообразно обрабатывать стыки водостойким и морозостойким герметиком. При очень малом уклоне вода задерживается на кровле, а при параметрах 20-35 градусов часто скапливается снеговая масса.

Профнастил – его можно крепить на небольшой скат от 12 градусов. Но в таком случае надо обустраивать двухволновой нахлест. При углах более 15 градусов нахлест рекомендуется не менее 20 см. Чем более плоская крыша, тем меньше шаг обрешетки.

Гибкая черепица – не менее 11 градусов с обустройством сплошной обрешетки из ДСП.

Крыши с основой из битума. Наклон может составлять от 2 градусов, но в таком случае потребуется большее число слоев для повышения влагозащиты. В 1-2 слоя можно обустраивать конструкции от 15-17 градусов.

Ондулиновые скаты требуют сплошной обрешетки, если они имеют очень малый угол уклона. А минимально допустимое значение – 11 градусов.

Асбестоцемент – не менее 22 градусов. Тяжесть материалов обусловливает повышенные требования к прочности стропильной системы.

В отдельных случаях можно воспользоваться методом аналогий и выбрать скат с углом, близким к соседним конструкциям.

Учет климатических факторов

Чтобы подобрать оптимальный угол крыши, необходимо оценить фактические климатические условия в месте строительства дома.

Оценить ветровую и снеговую нагрузку можно по специальным картам, на которых произведено зонирование территории по данным параметрам.

Снеговая нагрузка и осадки

Чем больше угол уклона, тем меньшей будет снеговая нагрузка. Оптимальным параметром считается 45 градусов. Такую крышу сильно укреплять не понадобится, а снег будет свободно соскальзывать вниз.

Поэтому на карте нагрузок нужно выбрать первый оценочный параметр – для расчета прочности кровли, например 240 кг/кв. м. При этом следует определить поправочный коэффициент, на который и умножается найденное по карте значение:

  • наклон до 25 градусов — коэффициент 1;
  • в пределах 25-60 градусов — 0,7;
  • свыше 60 градусов нагрузки по снегу в расчет не берутся.

Учет ветрового давления

Нагрузки этого типа проектировать сложнее – нужно учитывать розу ветров, место строительства, высоту конструкции. Например, если здание строится между высотными сооружениями, то влияние ветра будет меньшим. На карте выделяют три зоны:

  • сооружения на открытой местности – коэффициенты 0,75-1,25;
  • здания в лесистой местности, а также в населенных пунктах с препятствием высотой до 10 м – 0,5-0,85;
  • сооружения в местах уплотненной застройки – высота более 25 м (0,4-0,55).

Для определения принадлежности к зоне учитывают наличие препятствий на территории, равной умноженной на число 30 высоте здания. Например, при сооружении в 3,3 м и отсутствии серьезных препятствий на расстоянии 99 м, относиться оно будет ко второй зоне.

Затем выбирается соответствующая нагрузка и корректируется на коэффициент. Также нужно учитывать и аэродинамические особенности ветровых потоков.

Подсчет угла наклона

Желающие узнать, как рассчитать угол крыши, должны понимать, что уклон измеряется в процентах и градусах. Для этого следует воспользоваться соответствующими таблицами. В градусах измеряют уклон между стропильной конструкцией и перекрытием. Высоту конька делят на 0,5 ширины крыши.

При ломанном типе кровли необходимо принимать половину участка, для которого ведется расчет. Например, для крыши шириной в 12 м и высотой конька 2 м получим 2/6, т.е. 0,333. Это соответствует 33,3%.

Упростить задачу можно при помощи онлайн калькулятора. Для этого в таблицу вводится ширина здания и параметр конька. Система подсчитывает длину стропильной конструкции и выдает расчет.

Для прочности конструкции всего дома и создания комфортных условий проживания нужно своевременно спроектировать кровлю с учетом оптимального угла наклона. Приняв во внимание параметры снеговой и ветровой нагрузки, получают достаточно точные расчеты.

Фото углов крыши

Также рекомендуем посетить: