Дренажная система — основные виды, описание и проектирование. 115 фото лучших идей

Перед хозяевами дачных владений довольно часто встаёт вопрос, как бороться с избытком воды, образующейся из-за дождей или таяния снега. Переизбыток влаги наносит вред корневой системе растений и может привести к подтоплению подвальных помещений.

Помимо этого, под воздействием воды фундамент дома может начать разрушаться, могут появиться деформации. Решить данную проблему можно, установив дренажную систему.

Определение и область применения

Под устройством дренажной системы понимается устройство инженерных коммуникаций, позволяющих выводить ливневые и грунтовые воды за территорию участка. Это обязательная часть планировки любого земельного надела.

Дренажная структура представляет собой совокупность точечных водоотводов и линейных каналов. Собранная посредством дренажа вода может использоваться для полива или в качестве подкормки. Осушительную систему применяют:

  • чтобы осушить болотистый, глиняный или суглинистый грунт;
  • в случае невозможности естественного водостока;
  • в ситуации с высоким уровнем залегания подземных источников, чтобы направить их по определённому каналу;
  • чтобы защитить фундамент и подвальные помещения от возможности подтопления;
  • в ландшафтных работах.

Для устройства дренажа совсем необязательно обращаться к специалистам. Дренажная система на участке, сделанная своими руками – это вполне реально.

Особенности устройства

Как показано на фото дренажной системы, она включает следующие элементы:

  • Трубопровод. Может быть открытым или закрытым.
  • Магистральный трубопровод и дополнительные канальные ветки.
  • Сточный колодец.

Такая инженерная система является самотёчной. Укладку труб (дренов) производят с уклоном в сторону от жилого здания. В местах поворотов для облегчения последующего обслуживания устанавливают смотровые колодцы. Также их размещают с шагом 30-50 м на прямых участках трубопровода.

Наиболее распространённой схемой дренажной системы для участка является ёлочка. Диаметр магистральной трубы обычно равен 10 см, а для вспомогательных дренов применяют трубы диаметром 7,5 см. По центральному трубопроводу осуществляется вывод воды за территорию земельного надела.

Специалисты не советуют прокладывать дренажные трубы чересчур близко к строениям и ограждению. Минимальным расстоянием от дома до дренажного трубопровода считается 1 м.

Разновидности осушительных коммуникаций

Существуют следующие типы дренажных систем:

Открытый дренаж. При помощи канав вода выводится в требуемое место. Допускается использование специальных водоотводящих лотков с декоративными решетками.

Немаловажное значение придаётся уклону – обычно его делают 2-3 см на погонный метр. Это наиболее простой тип дренажа.

Закрытый дренаж. Пользуется наибольшей популярностью. Представляет собой подземную разветвлённую сеть водоотводов. В траншеях под уклоном 20-50 мм размещают трубы или укладывают слой гравия. Аналогом последнего могут быть галька или щебенка.

Тонкости ухода и чистки

Под уходом за дренажной системой понимается ее систематическое осматривание и очистка.

Наиболее популярные способы обслуживания дренажа:

Механический. Заключается в прочистке осушительной системы, которая может производиться различными методами. На выбор конкретного способа значительное влияние оказывает месторасположение труб и специфика выбранного конструкционного решения.

Когда труба располагается на поверхности, оптимально остановиться на ручной чистке, которую можно провести собственноручно, не прибегая к помощи профессионалов. Что касается глубинного дренажа, то здесь могут потребоваться земляные работы.

Гидродинамический. Обычно чистка дренажа проводится посекционно с применением шланга и насосного оборудования. Масштабную очистку рекомендовано проводить раз в десять лет. В этом случае, к каждой трубе должна быть обеспечена доступность с обоих концов.

Один конец трубы выводят в смотровой колодец, а другой — на поверхность. Для этого еще на первоначальном этапе устройства дренажа создаются выпуски.

При помощи фасонных частей увеличивают длину трубы и выводят ее в заранее выбранное место. Подключение насоса производят у обеим сторонам трубы попеременно и под давлением дают воду.

Кроме этого, применяют компрессор для подачи сжатого воздуха. Таким образом, очистка системы происходит за счёт воздушно-водного потока, который раздробляет мусор и грязь.

Последние затем вымываются чистой водой. Гидродинамический метод очень эффективен.

Фото обустройства дренажной системы

Также рекомендуем посетить: