Электро котел — принцип работы, преимущества использования и основные параметры (95 фото)
Электрические котлы в качестве основы системы отопления частного дома не пользуются большим спросом у владельцев собственности. Связано это, прежде всего, с большим расходом электроэнергии при эксплуатации оборудования и высокими тарифами. Однако ряд существенных достоинств в определенной ситуации может сделать оправданной установку котла данного вида.
Достоинства и недостатки
Электрокотлы для отопления частного дома имеют следующие плюсы:
- их легко установить, подключить к сети и обслуживать в дальнейшем;
- высокий уровень автоматизации сводит к минимуму участие человека;
- обладают точностью при выставлении температурного режима;
- практически бесшумны в процессе эксплуатации;
- не требуют дополнительных конструкций в виде котельной с системой дымохода.
Среди минусов стоит отметить:
- необходимость наличия отдельного кабеля, ведущего к распределительному щитку;
- модели котлов, мощность которых превышает 9 кВт, рассчитаны на напряжение в 380 В;
- отопление дома окажется более дорогим ввиду высоких тарифов.
Разновидности
Вид котла определяется тем, как он преобразует потребляемую электроэнергию в энергию тепловую.
Выделяют следующие модели:
- котел с ТЭНом – баком со встроенными в него трубчатыми нагревательными элементами;
- индукционный котел, работа которого основана на эффекте электромагнитной индукции;
- электродные – в них нагрев теплоносителя идет за счет процесса электролиза.
Фото электрокотла того или иного вида позволяет сделать вывод, что модели отличаются друг от друга в плане конструкции и размеров.
Отдавать предпочтение конкретному варианту можно лишь после тщательной оценки его технических характеристик. Теперь подробнее о каждом виде.
Устройства с ТЭНом
Конструкция данных котлов отличается простотой: емкость с теплоносителем оснащена нагревателями трубчатого типа, которые включаются в работу в соответствии с выбранным режимом.
Сам нагревательный элемент изготовлен из нихромовой или фехралевой проволоки, защищенной керамической трубкой. Нагретая спираль посредством трубки нагревает воду, которая затем пускается по контуру. Блок управления и защитные датчики делают простой эксплуатацию котла.
Индукционные котлы
Котёл состоит из металлического корпуса, выполненного в форме цилиндра, и катушки индуктивности, размещенной в нем. Внутрь катушки помещен токопроводящий металлический сердечник. Переменный ток, двигаясь по виткам катушки, создает электромагнитное поле.
Благодаря вихревым токам нагревается сердечник, в нем же находится теплоноситель. Работа бытовых котлов указанного типа осуществляется на чистоте в диапазоне от 10 до 100 МГц, поэтому они практически бесшумны. Постоянная вибрация устройства не позволяет накипи оседать на стенках нагревателя.
Электродные модели
Нагрев теплоносителя в данных котлах идет благодаря процессу электролиза. В баке с противоположных сторон расположены электроды из стали. Движение растворенных ионов возникает за счет подключения к сети. Причем примерно 50 раз в секунду происходит смена полярности электродов. Таким образом идет быстрый нагрев теплоносителя. Последний нуждается в контроле по показателю плотности.
Для отлаженной работы электродных котлов нужна предварительная подготовка слабого водного раствора соли. Производители сами указывают его необходимые химические и физические характеристики в инструкции.
Вопрос о том, какой электрокотел лучше выбрать, решается в индивидуальном порядке с учетом потребностей и финансовых возможностей. Если возникают трудности, всегда можно обратиться к специалистам или проконсультироваться непосредственно в магазине.
Подключение котла к электросети
Самым ответственным этапом является подключение котла к электрической сети. Мощность оборудования весьма высока, поэтому потребуется провести отдельную кабельную ветку к щитку.
Кроме того, в щитке нужно установить дополнительный автоматический выключатель с определенным показателем номинального тока. Последний напрямую зависит от мощности отопительного котла.
Например, при показателе в 8 КВт и напряжении в сети равном 220 В, потребуется автоматика на 40 А. Формула для расчета такова: мощность, измеряемая в ваттах, делится на напряжение. К полученному результату приплюсовывается небольшой запас.
Кабель к котлу должен иметь соответствующее сечение. Рассчитать его можно навскидку: на каждые 10 А должен прийтись 1 мм2. В нашем случае будет достаточно кабеля на 4 мм2.
В случае неуверенности и при отсутствии навыков электротехнических работ лучше передоверить работу специалистам. Однако инструкция о том, как подключить электрокотел своими руками, всегда поставляется в комплекте с самим оборудованием.
Топить дом при помощи электричества – удовольствие не из дешевых, но это надежный и легкий в управлении процесс. Задав программу работы котла заранее, можно лишь изредка контролировать весь рабочий процесс.
Правильный выбор и соответствующая требованиям дальнейшая эксплуатация отопительного оборудования станут залогом комфортного проживания в собственном доме.
Фото электро котлов
Также рекомендуем посетить:
- Дымоходы для газовых котлов
- Твердотопливные котлы
- Буржуйка своими руками
- Циркуляционный насос
- Давление в системе отопления
- Газовое отопление в частном доме
- Нержавеющие дымоходы
- Терморегулятор на батарею
- Водяной теплый пол
- Плинтусное отопление
- Краска для батарей
- Дымоход для печи
- Двухконтурный газовый котел
- ИБП для котлов
- Подключение радиаторов отопления
- Чистка дымохода
- Отопление частного дома
- Печь с водяным контуром
- Инфракрасный обогреватель
- Инфракрасный теплый пол
- Экран на батарею отопления
- Пиролизный котел
- Мощность котла отопления
- Газовые котлы для дома
- Воздух в системе отопления
- Котельная в частном доме
- Конвекторный обогреватель
- Отделка камина
- Тепловая пушка
- Теплый пол своими руками
- Обогреватель для квартиры
- Печь-камин