Глубина фундамента — 130 фото, схем и таблиц определения глубины заложения различных типов фунтамента
Правильный расчет глубины фундамента является залогом качественной постройки. Для каждого типа строения выделяют несколько разновидностей углубления. Перед тем как столкнуться с процессом строительства, у большинства из нас возникает вопрос: «Для чего нужен фундамент?». На самом деле все достаточно просто. На будущее сооружение действует несколько типов воздействия: сила тяжести, движение грунтовых вод и климатические условия.
Именно поэтому твердое основание, помогает сохранить постройку. В нашем материале вы узнаете, какой должна быть глубина фундамента. Помимо этого, здесь отображены все тонкости рабочего процесса, которые позволят избежать распространённых ошибок.
Распространённые мифы о глубине фундамента
Многие придерживаются мнения, что чем глубже яма под фундамент, тем лучше. На самом деле это не так. Этой методикой руководствуются недобросовестные застройщики. В результате этого, им удается сэкономить достаточно приличную сумму.
Определить точное расположение нулевого уровня постройки, может только высококвалифицированный специалист. Перед тем как приступить к рабочему процессу, он соотнесет все главные требования качественного основания.
В каждом типе строения рассчитывается глубина промерзания фундамента. Для небольших построек она составляет от 80 см до 1,5 м. В зимний период времени наблюдают за скоростью замерзания почвенного покрова.
Глубина заложения фундамента напрямую зависит от размеров помещения и его предназначения. Например, подготовка нулевого уровня зависит от толщины будущих стен, материала из которого они будут возведены, количества этажей и подвальных помещений.
Для чего необходима правильная глубина
Глубина фундамента под дом не всегда должна быть слишком глубокой. Опытные профессионалы, рекомендуют руководствоваться внешним видом почвенного покрова, где планируется строительство.
Если на поверхности земли появляется излишняя влага, то оптимальным решением будет сооружение качественного дренажного покрытия. Оно предотвратит размытие земли вокруг строения.
Если на участке присутствуют оползни и повышенное движение грунтовых вод, то выходом из этой ситуации будет укрепление самого почвенного покрова. Для этого используют смесь жидкого стекла, смешанную в равных пропорциях с водой.
После этого участок вокруг фундамента обильно поливают полученным раствором. Влажную почву, необходимо быстро утрамбовать.
Глубина фундамента под забор должна составлять около 30% от величины будущего изделия. Не стоит делать слишком глубокую яму. В данном случае это не понадобится. В условиях с рыхлой почвой глубина должна быть около 50% от высоты будущего забора.
В некоторых случаях применяют специализированные химические реагенты, которые выливают в заранее приготовленные скважины. Такие методики, помогают укрепить слабые почвенные покровы.
Смоляные компоненты в составе жидкости, выступают в качестве силикатизаторов. Они удерживают песчаные частицы и крупные фракции минералов. На фото глубины фундамента запечатлён внешний вид почвы, после химического укрепления.
Формула для правильного расчета
Существует научная методика, которая позволяет правильно рассчитать необходимый размер ямы под фундамент. Она вычисляется по стандартной формуле:
Нр = mtmHн, где:
- Нн – это глубина промерзания почвенного покрова;
- mt – коэффициент, который составляет 0,7 – 1. Он измеряет влияние плюсовой температуры в момент промерзание наружней стены постройки;
- m – 1,2 относится к коэффициенту рабочих условий. Здесь соотносят состояние почвенной смеси и воздействие климатических условий.
Перед тем как приступить к вычислениям, необходимо правильно определить тип почвенного покрова.
Основные параметры расчетов
Специалисты выделяют несколько основных критериев, которые влияют на дальнейшее состояние фундамента. К ним относят:
Средняя температура региона. Если на территории преобладают постоянные морозы, то глубина малоэтажного фундамента должна составлять порядка 1,5 м.
Отапливаемая система для подвального помещения. Если здесь планируется делать теплое пространство, то глубина ямы должна составлять на 30 % выше. Это позволит сократить теплопотерю в холодное время года.
Средняя глубина промерзания почвенного покрова.
Характерные свойства почвы. Здесь наблюдают за движением талых вод после холодной зимы. Для правильного определения коэффициента влажности, рекомендуется воспользоваться специальной картой, которая показывает среднюю величину влаги в определенном регионе.
Фото расчеты глубины фундамента
Также рекомендуем посетить:
- Цоколь фундамента
- Плитный фундамент
- Свайный фундамент
- Арматура для фундамента
- Типы фундаментов
- Опалубка для фундамента
- Устройство фундамента
- Монолитный фундамент
- Утепление фундамента
- Заливка фундамента
- Гидроизоляция фундамента
- Высота фундамента
- Винтовой фундамент
- Бетонный фундамент
- Фундамент из блоков
- Виды и этапы заливки фундамента
- Фундамент своими руками
- Какой фундамент лучше
- Фундамент для бани
- Расчет фундамента
- Ленточный фундамент
- Кирпичный фундамент
- Кованые калитки
- Фундамент для дома
- Фундамент под забор