Кабель в землю: нормы глубины, способы укладки и общие рекомендации по размещению (105 фото)

Чтобы подвести электричество или другие сети к постройке или сделать освещение территории, необходимо проложить кабель до соответствующего места. Сделать это можно несколькими способами: на тросе, по зданиям, однако наиболее надежным, эстетичным и практичным можно назвать его прокладку в земле.

Она потребует больших затрат времени, сил и средств, однако кабель будет надежно защищен от внешних факторов и механических воздействий, а значит прослужит дольше.

Чтобы правильно проложить кабель в земле, необходимо руководствоваться нормативными документами: ПУЭ, СНиПом и другими, которые помогут соблюсти верное расстояние между коммуникациями, отступ от поверхности земли, вывод на столбы или стены.

Чтобы знать какой кабель предназначен для прокладки в земле, необходимо тщательно читать его описание в каталогах. Обычно, это должен быть влагозащищенный кабель в виниловой или полиэтиленовой оболочке: бронированный, бронированный с гидроизоляцией, бронированный с полиэтиленовым шлангом.

Кроме этого необходимо учитывать особенности почвы в местах укладки. Если ее кислотность повышена, или она наполнена камнями, мусором, для такого случая подойдет стальная броня, если кислотность в норме – алюминиевая или свинцовая.

Фото кабелей, предназначенных для прокладки в земле можно найти на сайтах интернет-магазинов, в каталогах кабельной продукции различных заводов.

Основные правила прокладки

  • Глубина прокладки кабеля в земле составляет 70 см от поверхности, если он защищен дополнительно трубой, допускается заложение на расстоянии 50 см;
  • Запрещено осуществлять прокладку под фундаментами зданий, расстояние от них должно составлять не менее 60 см;
  • Расстояние между двумя кабелями в одной траншее допускается не меньше 10 см;
  • Дистанция от больших деревьев соблюдается 2 метра, от кустарников — до метра, если кабель защищен, этими правилами можно пренебречь;
  • Расстояние от других коммуникаций выдерживается: 1 метр от ливневок, канализаций и водопроводов питьевой или технической воды и 2 метра от газовых труб;
  • Кабели нужно соединять специальными муфтами.

Технология заложения проводов

Для начала необходимо обзавестись генеральным планом, желательно с разрезами, где будет видна трасса прокладки и места пересечения с другими коммуникациями. Согласно плану, необходимо в нужном месте разметить землю и вырыть траншею.

Дно траншеи следует утрамбовать и насыпать слой песка, для создания подушки, толщиной около 10-15 см. В готовую траншею можно укладывать кабель. После окончания работ мегомметром измерить сопротивление изоляции проложенных проводов.

В случае, когда кабель требует защиты – необходимо проложить его в трубах.

Когда работы по кладке завершены, нужно засыпать траншею песком, тщательно трамбуя, однако таким образом, чтобы не повредить трубы и провода. На некотором расстоянии от земли (около 15 см) проложите сигнальную ленту и поверх засыпайте землю.

После окончания работ еще раз произведите измерения кабеля.

Если отсутствует мегомметр, можно проверить кабель с помощью вольтметра. Сопротивление изоляции он не покажет, но работоспособность трассы будет видна.

Сохраняйте план прокладки кабелей, во избежание их повреждения и простоты поиска в будущем.

Практические советы

Лучше не размещать кабель под участками дороги, где осуществляется повышенная нагрузка: под автодорогами, пешеходными улицами, парковками машин и др. Если другого способа прокладки трассы нет, его необходимо защитить трубами или асбоцементными плитами.  Труба для прокладки кабеля в земле должна быть заполнена не более чем на 70 процентов.

Применение гофрированных труб для прокладки под землей категорически запрещено, они выйдут со строя уже через год-два.  Рекомендуются электросварные трубы, жесткие двухстенные пластмассовые или асбоцементные.

Прокладка при низких температурах

Когда на улице минусовая температура перед прокладкой кабель необходимо предварительно отогреть в теплом помещении. При условии, что на улице до 10 градусов мороза, отогретый электрокабель можно укладывать в течение часа, если до 20 градусов мороза – 40 минут, при больших показателях линии прокладывать нельзя.

Без подогрева кабельную продукцию можно монтировать при температуре не ниже -5 градусов для кабеля с проводником высокого давления, не ниже -7, если провод защищен изоляцией и -15 — если его изоляция из полихлорвинила.

Фото прокладки кабелей в землю

Также рекомендуем посетить: