Ленточный фундамент: особенности возведения и основные этапы строительства (135 фото)
Ленточный фундамент — это один из самых популярных и доступных разновидностей фундамента, используемых при частном строительстве. Его применяют при обустройстве дачных участков (беседки, подсобные хозяйства, бани и многое другое), строительстве гаражей и жилых домов. Очень часто ленточный фундамент используют для установки заборов, чтобы избежать возможную деформацию ограды из-за слабой почвы.
Такое основание отличается надежностью и высоким качеством, низкой стоимостью и легкостью в изготовлении. Практически каждый, зная особенности участка и технологию производства, может возвести такой фундамент.
Виды ленточного фундамента
Основание ленточного фундамента для дома делится на: монолитное и сборное.
Монолитный фундамент — это неразъемная конструкция, состоящая из бетонной ленты и арматуры из стали, отличающаяся низкой себестоимостью и высочайшими эксплуатационными характеристиками. Как правило, его используют на участках с низко проходящими грунтовыми водами.
Сборная конструкция изготавливается из блоков, укладываемых вертикальным способом. При установке такого фундамента не требуется несущая подушка и уплотнение грунта.
Глубина ленточного фундамента может классифицироваться по-разному:
- Величиной не более 40 сантиметров называется мелкозаглубленный фундамент;
- Размерами более 40 сантиметров считается заглубленный.
Глубина рассчитывается исходя из возможностей грунта, какую нагрузку он может выдержать. Например, для деревянного дома эта характеристика может быть не очень большой.
Как сделать ленточный фундамент?
При проектировании такого типа фундамента нужно очень четко соблюдать технологию.
Подготовительный этап
Первым делом, необходимо подготовить место для проведения строительства: расчистить площадку, выкорчевать всю растительность, убрать лишние постройки. Перед проведением работ рекомендуется снять и прорыхлить верхний слой почвы (примерно 30 сантиметров) для предотвращения обитания землеройный животных.
Утрамбовка почвы это один из самых важных этапов производства, который нельзя игнорировать. Если этого не сделать, со временем под весом конструкции, подземные ходы будут разрушаться и фундамент начнет проседать.
Разметка и подготовка основы
Затем, с помощью проволоки или лески, армированных прутков, рулетки и измерителя углов делается разметка. Правильно начинать работы с установки внешних стен будущей конструкции, соединенных между собой под ровным углом. С помощью лазерной рулетки даже начинающий мастер сможет рассчитать угол в 90 градусов.
В зависимости от параметров всего строения рассчитывается ширина фундамента. Стандартной толщиной принято считать 40 см.
Опалубка
Следующий этап — вырыть траншеи и установить опалубку. Работы начинают с менее высокого угла. С помощью отвеса роются строго вертикальные стены, а специальный гидравлический уровень определяет ровную поверхность колеи, которая засыпается 15-ти сантиметровым слоем песка. Такую подушку нужно уплотнить водой и закрыть рубероидом, полиэтиленовой пленкой или другими видами гидроизоляционных материалов.
Современные строительные технологии позволяют использовать специальные смеси, проникающие в самую глубь раствора. В зависимости от финансовых возможностей используется тот или иной способ.
Крепления опалубки (саморезы и винты) устанавливаются с внутренней стороны конструкции. Таким образом облегчается дальнейший этап разборки.
Высота опалубки должна быть расположена как минимум на 30 сантиметров выше уровня земли.
При сборке и установке деревянного ограждения учитываются места для вентиляции и коммуникационных труб.
Армирование ленточного фундамента
Из прутков (стандартно 12 миллиметров) и вязальной проволоки изготавливается металлический каркас с 30-ти сантиметровыми квадратными ячейками.
Некоторые специалисты могут рекомендовать вместо проволоки использовать сварку. Такой метод также используется, но более подвержен сварке.
Каркас начинают класть на небольшом расстоянии (около полуметра) от основания траншеи и стен опалубки. Такой прием увеличивает долговечность конструкции, и исключает возможность появления ржавчины от подземных источников.
Заливка бетона
Работа проводится в несколько этапов. Каждый слой, толщиной 20 сантиметров, утрамбовывается. Обязательно нужно простукивать стенки опалубки по всему периметру, чтобы они не вязли в растворе.
Готовую поверхность протыкают армированными прутками, чтобы вывести, попавший внутрь, воздух. На завершающем этапе основание сравнивается мастерком и простукивается деревянным молоточком.
Стоит помнить, что смесь льют с высоты не более двух метров, чтобы бетон не расслаивался. Средняя продолжительность затвердевания и высыхания составляется 1-1,5 месяца.
Рекомендуется в жаркое время года, чтобы фундамент не пересыхал, поливать его водой. В непогоду (дождь и снег) закрывать полиэтиленовой пленкой или рубероидом.
Изготовление ленточного фундамента завершено и остается только заключительный этап — гидроизоляция и обратная засыпка. После завершения всех работ основание декорируется искусственным или натуральным камнем.
Фото ленточного фундамента
Также рекомендуем посетить:
- Цоколь фундамента
- Плитный фундамент
- Свайный фундамент
- Арматура для фундамента
- Типы фундаментов
- Опалубка для фундамента
- Устройство фундамента
- Монолитный фундамент
- Утепление фундамента
- Заливка фундамента
- Глубина фундамента
- Гидроизоляция фундамента
- Высота фундамента
- Винтовой фундамент
- Бетонный фундамент
- Фундамент из блоков
- Виды и этапы заливки фундамента
- Фундамент своими руками
- Какой фундамент лучше
- Фундамент для бани
- Расчет фундамента
- Кирпичный фундамент
- Кованые калитки
- Фундамент для дома
- Фундамент под забор