Тепловая пушка: 115 фото назначения, инструкция по подбору и правила размещения

Для отопления помещений без централизованной системы или при ее временной неисправности подойдет такое устройство, как тепловая пушка. Модификаций этого устройства достаточно много. Поэтому нужно знать основные параметры, имеющие значение при выборе оптимального варианта.

Назначение и принцип действия

Важным преимуществом этих обогревательных агрегатов является простота конструкции – они состоят из корпуса, нагревательного элемента и вентилятора. По форме корпус отличается цилиндрической формой, однако существуют модели в прямоугольном исполнении.

Изготавливается он из металла, что придает устройству повышенную прочность к механическим воздействиям и термическим изменениям.

В корпусе прорезаны отверстия, через которые производится воздухозабор. Крепится корпус на станине с колесиками, в результате чего всей конструкции придается устойчивость и мобильность.

Принцип работы тепловых пушек достаточно прост. Вентилятор, активизирующийся работой электропривода, затягивает холодный воздух через имеющиеся прорези в корпусе и направляет его на нагревательный компонент. В его качестве используется ТЭН или спираль, а также камера сгорания совместно с теплообменным устройством.

После прохождения через нагревательный элемент вентилятором уже прогретый воздух выдувается из корпуса и распределяет его по помещению.

Помимо обогрева квартир и частных домов, агрегат может использоваться для:

  • отопления гаражей, складов, спортивных залов без системы централизованного обогрева;
  • просушки нанесенной на стены штукатурки;
  • монтажа потолков натяжного типа;
  • стимулирования запуска автомашины в условиях холодной погоды.

Разновидности агрегата

В целях решения задач в производственных условиях используются более мощные тепловые пушки промышленного назначения. Для домашних нужд целесообразно приобретать бытовые модели.

Как видно, основное различие между ними – мощность агрегата. Но помимо этого параметра, важное значение имеет используемое топливо.

Электрические

Такие модели используются и для домашних, и для производственных нужд. Нагревательный элемент – спираль из металла или трубчатый нагреватель. ТЭНы имеют более длительный срок эксплуатации, они более безопасные в работе, хотя и отличаются большей инерционностью по сравнению со спиралями.

Воздух, проходя через нагревательную часть, повышает свою температуру, поэтому в помещение поступает уже прогретый поток. Для предотвращения чрезмерного нагрева и в целях экономного расходования энергии используется терморегуляторный блок. Он выключает ТЭН при достижении заданной температуры в помещении.

Электрические тепловые пушки отличаются такими достоинствами:

  • экологичность – они не служат источником вредных выбросов;
  • возможность работы в пониженных температурных условиях;
  • длительный период непрерывной эксплуатации;
  • отсутствие потребности в проведении дозаправочных мероприятий.

Газовые

Данные агрегаты могут работать на баллонном газе, поступающем посредством редуктора, или от централизованной газовой магистрали.

В камере сгорания может быть обустроена система с пьезоподжигом. Этот компонент имеет механическое или автоматическое действие. В нее поступает газовое топливо через щели горелки.

Вентилятор нагнетает воздух. Поток проходит через теплообменник, нагреваемый в процессе сгорания топлива. Особенностью устройства является необходимость дополнительного электропитания мощностью – всего 30-200 Вт.

Обеспечивая очень быстрый нагрев, газовая тепловая пушка используется при создании нужного температурного режима на производстве и в складских зонах.

Агрегат оборудован системой безопасности, регулирующей уровень нагревания, однако риск возгорания остается. Также при постепенном сгорании кислорода в помещениях с плохо работающей вентиляционной системой возможно ухудшение состояния людей.

Дизельные

Для обогрева используются устройства двух типов. Дизельная тепловая пушка с технологией прямого нагревания работает за счет непосредственного прохождения воздушных потоков через камеру. Это эффективные модели, обеспечивающие более высокую температуру в помещениях и быстрый его обогрев. Однако продукты сгорания попадают в окружающую среду.

Агрегаты с непрямым типом нагрева имеют изолированную камеру, где происходит сгорание топлива. Поток греется от соприкосновения с разогретыми стенками. Отходы, возникающие при горении, выводятся через дымоход. С другой стороны, эти устройства имеют меньший КПД.

Нагрев воздуха в газовых устройствах идет вследствие образования тепловой энергии в процессе сжигания топлива. Целесообразно приобретать агрегаты, оборудованные таймером и механизмом регулирования пламени.

Многотопливные

Эти модели по конструктивному исполнению аналогичны дизельным, однако приспособлены к возможности использования разных видов топлива.

Наряду с потреблением солярки, они могут быть ориентированы на керосин и масло. Устройства работают по схеме прямого и непрямого нагрева. Особой популярностью пользуются при эксплуатации в автосервисах.

Инфракрасные

В зданиях с низким уровнем теплоизоляционной защиты, на участках с очень высокими потолочными конструкциями и даже на площадках открытого типа находят применение данные устройства. Используют их и в процессе ремонтных, отделочных мероприятий.

Особенность функционирования состоит в том, что тепло передается разным предметам, стенам в виде излучения, а нагретые объекты передают его воздуху. В конструкции выделяются емкость для топлива, горелка и рефлектор, что видно на фото тепловой пушки.

Особенности выбора

При подборе наиболее подходящего устройства учитывается множество факторов. Основным из них является назначение использования и задачи. Так, например, для дополнительного отопления жилых площадей больше подходят безопасные электрические модели. Этот же вариант применяется и для просушки стен при отделочных работах.

Хотя если помещение большое, то целесообразно воспользоваться газовой модификацией. В автомастерских использование пушек с технологией сжигания топлива может навредить людям, а электрические аналоги не экономичны. Поэтому часто отдают предпочтение агрегатам на отработанном масле. А вот обогревать складские помещения лучше газовым или дизельным оборудованием.

Решая вопрос, какую тепловую пушку лучше выбрать, необходимо ориентироваться и на тепловую мощность. Она оценивает потенциальный уровень производительности агрегата. Данный показатель у жидкотопливных изделий достигает 200-220 кВт, для газовых – в пределах 10-150 кВт, у инфракрасных – до 50 кВт.

А вот мощность бытовых электрических моделей составляет 1-50 кВт. При принятии решения важно учитывать характеристику электросети – отнофазная она или трехфазная.

Чтобы рассчитать требуемую мощность оборудования, необходимо найти разность между требуемой температурой в помещении и уличной. Полученный показатель следует умножить на объем помещения и коэффициент рассеивания теплоэнергии, зависящий от уровня теплоизоляции.

Тепловая мощность определяется в ккал/час. Чтобы перевести показатель в электрическую мощность, надо тепловую разделить на 860.

Также целесообразно оценивать и параметр воздушного потока, т.е. создаваемый объем разогретого воздуха в течение часа. Зная этот критерий, можно планировать скорость прогревания жилья или склада. Также имеют значение тип топлива, его стоимость, габаритные характеристики оборудования.

Если в быту требуются легкие и мобильные конструкции, то на производстве — более мощные и массивные приборы. Соблюдая эти условия, можно выбрать наиболее подходящее для вас устройство.

Фото тепловых пушек


Также рекомендуем посетить: